Melanzane di mare

Un’altra ricetta di AliceCucina, tutta da gustare e impiattare…con ceramiche Bizzirri, ovviamente 🙂

Ingredienti (per 4 persone)
2 melanzane grandi;  600 g di totani già puliti; 200 g di pane casereccio raffermo; 50 g di acciughe in salsa piccante;  300 g di pomodori piccadilly; 2 cucchiai di capperi dissalati; 30 g di olive taggiasche sott’olio; 1 rametto di timo; 1 spicchio di aglio; 1 peperoncino fresco; olio extravergine di oliva; sale

Preparazione

1. Lavate le melanzane, tagliatele a metà e svuotatele in parte dalla polpa. Tagliate la polpa a dadini e fatela soffriggere in una padella con un filo di olio e lo spicchio di aglio. Aggiungete i totani, tagliati a pezzetti, e fateli rosolare per bene.

2. A questo punto profumate con le foglioline di timo e il peperoncino tritato, aggiungete i pomodori, tagliati
a spicchi, e fate cuocere per qualche minuto a fuoco vivace. Regolate di sale, unite il pane casereccio grattugiato
grossolanamente e proseguite la cottura fino a ottenere un composto omogeneo.

3. Versate il composto su un tagliere, aggiungete i capperi, le acciughe e le olive e tritate il tutto grossolanamente. Riempite le melanzane con il composto ottenuto, trasferitele in una pirofila e irroratele con un filo di olio. Infornate a 180 °C e fate cuocere per circa 35 minuti (i primi 20 minuti coprite con un foglio di carta alluminio). Trascorso il tempo di cottura, sfornate e servite le melanzane tiepide, guarnendo con qualche fogliolina di timo.

2018-10-03T08:56:52+00:00ottobre 22nd, 2018|Food|